Les élus du Pays d’Auray ont souhaité engager un travail en faveur du « Bien manger en Pays d’Auray », en s’appuyant sur la diversité de productions du territoire, alliant à la fois des produits de la Terre et de la Mer.

L'année 2016 a vu débuter une mission d’un an qui a pour but d’identifier, de valoriser et de mettre en réseau les actions déjà existantes portées par les partenaires mais également essayer d’impulser une dynamique collective et territoriale autour de ces questions pour permettre l’émergence de projets structurants sur le territoire.

Les circuits courts, un moyen essentiel de sauvegarde du secteur primaire sur le territoire

En rapprochant consommateurs et producteurs, les circuits courts apparaissent comme un enjeu économique pour dynamiser et préserver le tissu économique local (via le développement du secteur agricole et agroalimentaire), mais également comme un enjeu sociétal pour créer et maintenir du lien social. C’est également un enjeu environnemental pour contribuer au maintien de la biodiversité, et à la préservation des milieux.

Animer une démarche collective et définir avec les partenaires compétents un plan d’actions

La mission a débuté en novembre 2016 par une analyse du territoire, pour chercher à identifier les forces et les faiblesses. Confrontée aux rencontres des partenaires, cette vision a permis de mieux cerner leurs besoins/attentes.

Au-delà de la volonté de mettre en synergie les acteurs, 4 enjeux principaux ont été identifiés :

  • améliorer la lisibilité de l’offre en produits locaux ;
  • développer l’offre en favorisant l’installation et en consolidant les exploitations existantes ;
  • structurer l’offre en adéquation avec les différents types de demande ;
  • sensibiliser les différents types de publics.

Bilan 2017-2018-2019

Construire une stratégie alimentaire pour accompagner les transitions

Fort de l'expérience acquise et des retombées des actions menées dans le cadre du programme "Bien Manger en Pays d'Auray", les élus du Pays d'Auray et leurs partenaires ont oeuvré pour construire une stratégie alimentaire pour le territoire.

Après ces deux premières années positives tant sur le plan de la mise en réseau des acteurs que de la qualité des prestations/interventions menées, les élus du Pays d’Auray souhaitent poursuivre le travail engagé et donner une dimension plus ambitieuse au programme.

Après avoir expérimenté, sensibilisé, le Pays d’Auray souhaite confirmer une vraie stratégie locale pour ancrer durablement la mission. Cette stratégie repose sur 3 axes et 7 orientations et 18 actions opérationnelles :

1-    Développer et valoriser les ressources primaires du territoire
•    Préserver & optimiser les ressources du territoire pour pérenniser le secteur primaire
•    Promouvoir les produits locaux auprès des acheteurs

2-    Accompagner la mise en marché des filières primaires et faciliter les débouchés locaux
•    Soutenir les démarches collectives de structuration pour construire une offre adaptée au territoire
•    Développer l’approvisionnement local dans la commande publique
•    Impulser une dynamique sur l’attractivité des métiers dans les filières primaires

3-    Faire de l’alimentation la colonne vertébrale d'un projet de développement territorial
•    Sensibiliser les jeunes à l’importance de leur alimentation
•    Rendre l’alimentation locale à la portée de tous

Consulter la stratégie Alimentaire du PAT

Télécharger le bilan des actions 2019

Le Pays d'Auray dans mon assiette : les produits locaux à portée de clic !

Retrouvez toutes ces bonnes adresses qui vous permettront de vous approvisionner directement sur leurs exploitations, sur les marchés, dans les magasins de producteurs, par panier ou auprès des AMAP... Nous vous souhaitons de bonnes et belles découvertes ! Rendez-vous sur : produistlocaux.pays-auray.fr

 

Mission soutenue par la Région Bretagne

 

 

 

 

 

 

Contact